学校首页
当前位置:首页 >> 信息公开报告 >> 具体内容

沈阳农业大学2013-2014学年信息公开工作报告

阅读 502 次      作者:2014     日期:2013-7-15

  根据《高等学校信息公开办法》和《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函(2014)55号)等有关文件精神,对照《高等学校信息公开事项清单》,学校对2013-2014学年信息公开工作执行情况进行了逐项检查,形成本报告。报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。
  一、概述
  2013-2014学年度,沈阳农业大学按照上级主管部门的统一部署,围绕中心,服务大局,坚持依法治校与民主管理,严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,结合实际,认真落实《高等学校信息公开事项清单》各项内容,以最大限度服务和满足广大师生和社会公众的知情权、参与权为宗旨,加强信息公开组织领导,完善信息公开制度,深化信息公开内容,拓宽信息公开渠道,促进我校信息公开工作规范、有序、高效的开展,切实提高信息公开工作的服务水平,推动学校各项事业科学发展。
  (一)健全信息公开领导体制和工作机制
  一直以来,学校高度重视信息公开工作,把信息公开作为学校加强民主管理、促进依法治校的重要举措,纳入重要议事日程,定期召开会议,研究部署推进信息公开工作。2013-2014学年度,学校在原有工作机构的基础上,根据学校领导和处级干部岗位变动,及时调整了信息公开工作领导小组及成员,进一步明领导小组的工作职责和工作要求,形成了党委领导,行政主抓,学校办公室具体牵头,组织、纪检监察、人事、工会、团委等部门协调监督,业务部门各负其责,师生员工积极参与的领导体制与工作机制,保证了信息公开的有效开展。
  (二)完善信息公开制度
  学校认真学习《高等学校信息公开办法》,并对照《高等学校信息公开事项清单》要求,结合学校实际,建立健全主动公开和依申请公开工作机制,进一步明确公开的职责、方式、流程和时限要求,明确信息公开申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。
  (三)深化信息公开内容
  本学年度,学校在全方位推进信息公开的基础上,按照信息公开事项清单,着重加强招生考试、财务资产、干部人事等方面信息公开工作。在招生过程中,学校继续实施高校招生阳光工作,以招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开和重大违规事件及处理结果公开等“六公开”为基础,进一步加大了信息公开力度,扩大了信息公开范围,增强了信息公开实效。在财务管理中,将学校经费来源、财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式等在网站上及时公开。同时加强资产管理、采购与招投标管理等信息公开,形成制度化、常态化。在干部、人事与人才工作方面,特别是重大干部人事任免、教师职称评定、高层次人才引进等,不仅公开相关规章制度、评选方案与选拔程序,而且实行重要环节全过程公开。
  (四)拓宽信息公开渠道
  学校进一步调整了网站栏目设置,结合《高等学校信息公开事项清单》内容,组织学校有关部门对涉及的相关内容进行报送,充实网站信息公开内容。同时,学校还着重抓好校园门户网站、文件、通知通告、校报、校广播台、校宣传橱窗的信息公开工作。
  二、主动公开信息情况
  (一)主动公开信息数量
  学校主动公开信息包括学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,及其他信息等。2013-2014学年,全校新增主动公开信息1564条。其中,通过校园网公布各类信息1247条,通过文件、会议纪要主动公开信息317条。
  (二)主动公开信息的方式和途径
  一是通过校园网主页和二级网站向全校师生员工和社会公众主动公开信息,此途径是我校信息公开最主要和最重要的途径;
  二是召开学校工作情况通报会、各类座谈会等有关会议公开学校信息;
  三是印发学校党委、行政文件,或以通知、公告等形式面向全校或校内一定范围内公开信息;
  四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息;
  五是通过校内广播、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息;
  六是通过其他形式实施公开。
  (三)主动公开信息内容
  1.学校概况:包括学校基本情况、历史沿革、领导班子成员简介、学校发展规划、规章制度、机构设置、办公地点、联系电话、办事流程等。
  2.教学管理:包括学科专业建设情况、培养方案、师资建设情况、教学成果、教学辅助设施、留学生教育及非学历教育等相关情况、校历等。
  3.科研管理:包括科研项目管理、科研奖励情况、科研成果等。
  4.招生工作:学校在教育部阳光高考信息平台、学校招生信息网和招生简章中公布学校招生章程、招生计划,同时公布录取原则。
  5.学生工作:包括学籍管理、考试管理、学位授予、转专业申请、学生奖励办法、学生处分规定、学生申诉管理规定、家庭经济困难学生资助办法、学生奖励和资助评审结果及名册、毕业生就业指导与服务、就业招聘信息、优秀学生入党选拔条件及程序等。
  6.干部人事工作:包括公开选拔干部、干部任前公示、任免信息、干部考核、人才引进信息、职称评定信息等。
  7.基础建设:包括校园建设整体规划和校区规划、重大基本建设工程计划、招投标信息、工程进展及验收结果和重大维修工程计划情况等。
  8.财务、资产管理:包括财务管理制度、学校教育收费项目、收费标准、收费依据、收费程序;资产管理的相关制度、仪器设备等物资采购招标及中标信息。
  9.对外交流:国际合作办学项目、留学生管理规定等。
  三、依申请公开信息情况
  在2013-2014学年中没有收到相关书面依申请公开信息,不存在不予公开的情况。
  四、对信息公开的评议情况
  我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。
  五、因学校信息公开工作受到举报的情况
  2013-2014学年度,学校没有收到信息公开工作的任何举报。
  六、存在的问题与改进措施
  随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在着一些不足:信息公开培训和业务指导力度有待加强;信息公开网站、门户网站和二级网站等信息公开平台建设有待进一步完善;信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全等。下一步改进措施主要有:
  一是加强信息公开工作队伍建设,明确信息公开工作人员的岗位职责,开展集中信息公开相关文件要求的学习培训,依照《高等学校信息公开事项清单》,梳理各单位、部门的公开事项清单,建立统一规范、方便高效的信息公开网站,以公开促进管理和服务水平的提升。
  二是结合学校数字化校园建设,不断扩大信息公开范围,进一步加强校园网主网页和二级网站建设,科学设置栏目,及时更新网页内容,积极推进二级单位的信息公开工作。
  三是加强信息公开监督,建立工作考核制度、工作评议制度等,充分发挥纪委监察、工会、人事和师生员工的监督作用,组织开展信息公开工作检查、考核与评议,对各责任单位每年度信息公开工作落实情况予以通报,确保信息公开工作落到实处。 



                  
                                                2014年10月30日

 

版权所有 © 沈阳农业大学 辽ICP备05001374号
地址:辽宁省沈阳市沈河区东陵路120号 邮编:110866